Peningkatan Komitmen Organisasional Perawat melalui Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Budaya Organisasi - Annur, Muhammad Fauzi; Martono, S. (Management Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi, kepuasan kerja dan budaya organisasi pada komitmen organisasional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat rumah sakit PKU Muhammadiyah Temanggung. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 98 perawat. Metodhe pengumpulan data yaitu kuesioner dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan analisis regresi berganda secara parsial menggunakan IBM SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang baik akan dapat meningkatkan komitmen organisasional. Kepuasan kerja yang baik akan meningkatkan komitmen organisasional dan juga budaya organisasi yang baik akan meningkatkan komitmen organisasional.