Pengaruh Dimensi Big Five Personality Traits pada Public Service Motivation melalui Job Involvement sebagai Pemediasi - Setianingsih, Lita Laras; Wulansari, Nury Ariani (Management Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran mediasi dari job involvement pada hubungan dimensi big five personality traits pada Public Service Motivation. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Aparatur Sipil Negara kecamatan di Kabupaten Purbalingga yang berjumlah sebanyak 276 ASN. Metode pengambilan data dari penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang dipakai menggunakan propotionate random sampling. Jumlah sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 163 Aparatur Sipil Negara kecamatan. Analisis data yang dipakai menggunakan analisis deskriptif presentase, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan uji statistik t dan uji path analysis. Alat analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi big five personality traits berpengaruh signifikan pada job involvement dan Public Service Motivation. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan job involvement berpengaruh signifikan pada Public Service Motivation. Selanjutnya, penelitian ini menemukan pengaruh dari dimensi big five personality traits pada Public Service Motivation dapat dimediasi oleh job involvement.