Peran Financial Distress Memediasi Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial terhadap Return Saham - Jannah, Indah Roikhatul; Khoiruddin, Moh (Management Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial terhadap return saham melalui financial distress. Sampel penelitian sebanyak 282 observasi yang terdiri dari 84 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015 dan pengamatan melalui metode purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan yaitu analisis linier berganda dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap financial distress. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap financial distress. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap return saham. Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap return saham. Financial distress tidak berpengaruh terhadap return saham. Financial distress memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap return saham. Financial distress tidak memediasi pengaruh kepemilikan manajerial terhadap return saham.