Text Mining Untuk Analisis Sentimen Review Film Menggunakan Algoritma K-Means - Setyo Budi (Techno.Com, 2017)
Kemudahan manusia didalam menggunakan website mengakibatkan bertambahnya dokumen teks yang berupa pendapat dan informasi. Dalam waktu yang lama dokumen teks akan bertambah besar. Text mining merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk menggali kumpulan dokumen text sehingga dapat diambil intisarinya. Ada beberapa algoritma yang di gunakan untuk penggalian dokumen untuk analisis sentimen, salah satunya adalah K-Means. Didalam penelitian ini algoritma yang digunakan adalah K-Means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akurasi K-Means dengan dataset digunakan 300 positif dan 300 negatif  akurasinya 57.83%,  700 dokumen positif dan 700  negatif akurasinya 56.71%%, 1000 dokumen positif dan 1000  negatif akurasinya 50.40%%. Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa semakin besar dataset yang digunakan semakin rendah akurasi K-Means.   Kata Kunci : Text Mining, Analisis Sentimen, K-Means, Review Film