Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Smartphone Android Untuk Informasi Pajak Kendaraan Bermotor - Robertus Laipaka (Techno.Com, 2018)
Smartphone android tidak hanya digunakan sebagai media untuk bermain, berkomunikasi dengan telepon dan sms saja, tetapi dapat digunakan sebagai media untuk berkomunikasi langsung dengan internet untuk mengirim dan menerima data. Kemudahan layanan untuk mendapatkan informasi seperti informasi pajak kendaraan, informasi beabalik nama kendaraan, informasi nilai jual kendaraan bermotor dan layanan informasi administrasi layanan pajak kendaraan bermotor. Metode waterfall yang terdiri dari Communication: merupakan analisis terhadap kebutuhan software, dan tahap untuk mengadakan  pengumpulan data yang diperlukan, 2) Planning: menghasilkan dokumen user requirement dalam pembuatan software, termasuk rencana yang akan dilakukan, 3) Modeling: proses ini akan menerjemahkan syarat kebutuhan ke sebuah perancangan software yang dapat diperkirakan sebelum dibuat coding, 4) Construction: tahapan inilah yang merupakan tahapan secara nyata dalam  mengerjakan suatu software, artinya setelah pengkodean selesai maka akan dilakukan testing terhadap sistem yang telah dibuat tadi, dan 5) Deployment. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan berupa aplikasi berbasis smartphone android untuk layanan infomasi  pajak kendaraan bermotor (PKB), informasi beabalik nama pajak kendaraan bermotor (NJKB), info nilai jual kendaraan bermotor (NJKB) dan informasi syarat administrasi layanan pajak kendaraan bermotor pada samsat wilayah 1 pontianak untuk memberikan informasi kepada wajib pajak tentang pajak kendaraan bermotor yang mereka miliki.