Keefektifan Project Based Learning dengan Observasi pada Materi Keanekaragaman Tumbuhan Tingkat Tinggi - Indarti, Indarti; Purwantoyo, Eling (Journal of Biology Education, 2017)
Model Project Based Learning (PjBL) dengan metode observasi dapat menciptakan kondisipembelajaran yang aktif, memberikan pengalaman nyata sehingga pembelajaran menyenangkandan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Peningkatan tersebut dapat diperoleh denganmengajarkan peserta didik untuk mengenal masalah, merumuskan masalah, mencari solusi danmenguji jawaban sementara atas sebuah masalah dengan melakukan penyelidikan yang ada dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan Project Based Learning denganmetode observasi pada materi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di SMA Negeri 1Bergas. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental Design dengan pola One Shot Case.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 1 Bergas tahun ajaran2015/2016. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X1, X2 dan X3 sebagai kelas eksperimenyang diambil secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas X1, X2, X3mencapai ketuntasan klasikal secara berurutan 87,5%, 87,5% dan 89,2%. Pembelajaran berbasisproyek dengan metode observasi yang meman faatkan lingkungan sekolah dapat membuat siswatertarik dan lebih aktif. Simpulan dari penelitian ini bahwa PjBL efektif untuk meningkatkanaktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Keanekaragaman Tumbuhan Tingkat Tinggi diSMA Negeri 1 Bergas.   Project-based learning (PjBL) with observation could raise the active learning, provide a realexperience so as learning would be joyful and give better learning outcomes. The improvement ofactivities and learning outcomes could be obtained by teaching students to identify problems,formulate problems, find a solution and test a hypothesis on specific problems by a field investigation.The study aimed to examine the effect of observation method to studentsâ activity and studentsâlearning outcomes in the Plant Diversity concept at SMAN 1 Bergas. This study was a One Shot Casestudy by pre-experimental design. The population was the entire class of grade X at SMAN 1 Bergasin academic year 2015/2016. The samples were X1, X2 and X3 as experimental classes. It was foundthat three experimental classes reached classical completeness of 87,5% for X1, 87,5% for X2 and89,2% for X3. PjBL with observation method which utilizes environmental surrounding could raisestudentsâ activities. It was concluded that the observation method could improve high school studentsâactivity and their learning outcomes at the concept of Plant Diversity.