PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN MAKSIMUM MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING - Okatarini, Devie; ., Azhari (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan di Home Industry Cinta Bakery yang merupakan perusahaan manufaktur yangbergerak di bidang pengolahan roti. Home Industry ini sering mengalami keterlambatan disetiap proses produksinya danjuga jumlah permintaan dari konsumen tidak dapat dipenuhi sesuai dengan order yang telah ditentukan oleh konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan produksi terhadap permintaan suatu produk dengan metodeRough Cut Capacity Planning guna menentukan produksi selanjutnya. Dari analisis yang telah dilakukan, totalkapasitas produksi perusahaan untuk 25 hari kerja kapasitas Reguler Time untuk pembuatan produk tersebut adalah 17,5jam dengan output 62.167 unit untuk semua item. dengan menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planningdiharapkan perusahaan dapat melakukan perencanaan produksi yang baik untuk dapat memenuhi permintaan yangdiinginkan oleh konsumen.Kata kunci: home industry, rough-cut capacity planning