PERUBAHAN STABILITAS TANAH AKIBAT PENAMBAHAN KAPUR, SEMEN, DAN FLY ASH PADA TANAH LUNAK PROYEK TOL GEMPOL-PASURUAN - Rachmansyah, Arief; Zaika, Yulvi; Darmawan, Wahid (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Jalan tol Gempol - Pasuruan merupakan jalan tol yang menghubungkan daerah Gempol, Sidoarjo dengan Kota Pasuruan. Seperti yang telah diketahui bahwa tanah di daerah tersebut besifat kohesif, sehingga dapat menyebabkan kondisi tanah menjadi tidak stabil. Perlu dilakukan pengujian sifat fisik dan sifat mekanik tanah untuk mengetahui karakteristik tanah. Dilakukan pengujiankuat tekan bebas (Unconfied Compression Test),uji triaksial (Triaxial Test), dan ujiKonsolidasi (Consolidation Test) untuk mengetahui nilai stabilitas kadar zat additif yang bervariasi, untuk kapur yaitu sebesar 3%; 6%; 9%; 12%; dan 15%, untuk semen sebesar 5%, 8%, 10%, 12%, dan 15%, dan untuk fly ash sebesar 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Hasildari penelitian uji kuat tekan bebas (unconfined compression test) didapatkan semakin besar kadar additif nilai qu, dan Cu semakin besar. Untuk sudut geser (ф) yang diuji dengan uji triaksial (triaxial test) didapatkan semakin besar kadar additif maka sudut geser (ф) semakin besar dan grafik nilai kohesi (c) berbanding terbalik terhadap nilai sudut geser (ф). Dari hasil pengujian konsolidasi (consolidation test) adalah semakin besar nilai koefisien konsolidasi maka semakin besar pula nilai penurunan tanah.   Kata kunci: tanah lunak, fly ash, kapur, semen, kuat geser, konsolidasi.