ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR EKONOMI KREATIF DI INDONESIA TAHUN 2006-2016 (STUDI KASUS SUBSEKTOR KULINER DAN SUBSEKTOR DESAIN) - ARIO BRILLIAN NAIIM (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah.  Salah  satunya  industri  di  sektor  ekonomi  kreatif.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  pengaruh  langsung  upah  dan  jumlah  unit  usaha  terhadap  nilai  produksi,  pengaruh baik  secara  langsung  maupun  tidak  langsung  upah,  jumlah  unit  usaha,  dan  nilai  produksi terhadap  penyerapan  tenaga  kerja  pada  subsektor  kuliner  dan  subsektor  desain  pada  sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang  merupakan  perluasan  dari  regresi  linear  berganda  dengan  nilai  produksi  dan  penyerapan tenaga  kerja.  Hasil  penelitian  menyatakan  upah  tidak  berpengaruh  langsung  terhadap  nilai produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh langsung. Jumlah unit  usaha  pada  kedua  subsektor  bernilai  positif  dan  mempengaruhi  langsung  nilai  produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan  tetapi  pada  subsektor  desain  tidak  berpengaruh.  Jumlah  unit  usaha  pada  kedua  subsektor bernilai  positif  dan  mempengaruhi  langsung  penyerapan  tenaga  kerja.  Nilai  produksi  pada subsektor  kuliner  tidak  memiliki  pengaruh  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja,  akan  tetapi  pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja.  Kata kunci: ekonomi kreatif, penyerapan tenaga kerja, nilai produksi, upah, jumlah unit usaha.