Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Minat Penggunaan Traveloka Berbasis Teknologi Informasi - SHANTY ZELITA HAMID SIREGAR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang memengaruhi minat penggunaan Traveloka berbasis teknologi informasi dengan menggunakan Persepsi Kegunaan dan Persepsi Kemudahan dari Technology Acceptance Model (TAM), Kesesuaian dari Diffusion Innovation Theory (DIT), Kepercayaan dan Sikap. Penelitian ini menggunakan alatstatistik Partial Least Square (PLS) dengan metode survei kuesioner untuk memperoleh data. Teknik pengambilan sampel minimum yang digunakan adalah sepuluh kali jumlah jalur struktural. Responden dalam penelitian ini sebanyak 261 responden, yakni mahasiswa aktif Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konstruk persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, kepercayaan, dankesesuaian berpengaruh positif terhadap sikap penggunaan, serta sikap penggunaan berpengaruh positif terhadap minat penggunaan Traveloka.Kata kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Diffusion Innovation Theory (DIT), Partial Least Square (PLS), Traveloka, Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Kepercayaan,Kesesuaian, Sikap Penggunaan, Minat Penggunaan