Analisis perlakuan akuntansi aset tetap dan pengaruhnya terhadap laporan keuangan - Hasransyah, Gerry; Asmapane, Set; Diyanti, Ferry (KINERJA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap yang diterapkan PT. ASA Sumber Rezeki berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK ETAP) No. 15 dan Pengaruhnya Terhadap Laporan Keuangan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SAK ETAP No. 15 sebagai suatu standar yang telah ditetapkan dalam mengatur perlakuan akuntansi aset tetap. Hasil analisis yang diperoleh adalah perlakuan akuntansi aset tetap pada PT. ASA Sumber Rezeki di Tenggarong telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Tentang Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Meskipun masih terdapat hal yag perlu disesuaikan dalam pengakuan, pencatatan, dan perhitungan aset tetap. Nilai perolehan aset tetap pada tahun 2015 menurut PT. ASA Sumber Rezeki di Tenggarong adalah sebesar Rp 847.533.076 dengan akumulasi penyusutan sebesar Rp 4.940.216.944, sedangkan menurut Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) nilai perolehan memiliki jumlah yang sama yaitu sebesar Rp 847.533.076, dengan akumulasi penyusutan sebesar 4.875.560.428 sehingga terdapat selisih nilai buku sebesar Rp. 53.218.912 yang menyebabkan perbedaan nilai aset tetap dan nilai ekuitas perusahaan ditahun 2015.