Analisis pengaruh remitansi terhadap jumlah penduduk miskin di indonesia - Sari, Faradilla Rahma (FORUM EKONOMI, 2018)
Di negara berkembang remitansi memiliki porsi yang sangat besar dalam cadangan devisa, sehingga dinilai sangat berpotensi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara positif. Indonesia merupakan negara penerima remitansi terbesar ke-4 di dunia dengan total remitansi masuk mencapai Rp 62 triliun sepanjang semester 1 tahun 2016. Tetapi pada tahun yang sama, angka kemiskinan di Indonesia juga masih tergolong tinggi yakni sebesar 10,86% atau sebanyak 28,01 juta penduduk hidup dibawah garis kemiskinan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah remitansi terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yakni jumlah remitansi masuk, jumlah penduduk miskin, jumlah pendapatan per kapita, dan indeks gini selama periode tahun 2007 hingga 2016 yang diolah menggunakan metode Ordinary Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif jumlah remitansi terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia sebesar 22%, yakni apabila jumlah remitansi naik sebayak 1 juta US Dollar maka jumlah penduduk miskin di Indonesia akan berkurang sebanyak 2.200 orang. Namun, pengaruhnya tidak signifikan pada tingkat signifikansi 5%.