Perbedaan omzet dan jam kerja ritel tradisional - Wibawa, Hegar; Priyagus, Priyagus; Gaffar, Emmilya Umma Aziza (FORUM EKONOMI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara omset dan jam kerja ritel tradisional secara integral dan per wilayah setelah Indomaret berdiri di sekitar ritel tradisional. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode Uji Paired Samples T-Test untuk menguji selisih omzet dan jam kerja ritel tradisional antara sebelum Indomaret dan setelah Indomaret di sekitar ritel tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa munculnya Indomaret berdampak negatif terhadap ritel tradisional sekitar, yaitu secara signifikan mengurangi perputaran ritel tradisional. Berdasarkan daerah penelitian, penurunan omset yang terjadi di kecamatan Samarinda Ilir cukup signifikan, kecamatan Samarinda Ulu cukup signifikan, kecamatan Sungai Pinang cukup signifikan, dan kecamatan Samarinda Kota tidak signifikan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kemunculan Indomaret memiliki dampak negatif pada jam kerja ritel tradisional, yaitu kenaikan jam kerja ritel tradisional yang signifikan. Berdasarkan wilayah penelitian, penambahan jam kerja yang terjadi di kecamatan Samarinda Ilir cukup signifikan, kecamatan Samarinda Ulu cukup signifikan, kecamatan Sungai Pinang cukup signifikan, dan kecamatan Samarinda Kota tidak signifikan.