Analisis determinasi pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan - Putro, Pilipus Bambang Wahyono; Mintarti, Sri; Wijaya, Adi (INOVASI, 2017)
Penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan yang terjadi di Provinsi Kalimantan Timur. Dengan variabel independen Belanja modal pemerintah, IPM, dan Ketimpangan pendapatan/gini ratio, dan variabel intervening PDRB, selain itu juga untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang menggunakan analisis jalur (path analysis). Analisis jalur digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Belanja modal pemerintah (X1), IPM (X2), dan Ketimpangan pendapatan/gini ratio (X3), terhadap PDRB (YI) serta dampaknya terhadap variabel Kemisinan (Y2) di Provinsi Kalimantan Timur. Berdasar hasil analisis, variabel Belanja modal pemerintah, IPM, dan Ketimpangan pendapatan/ gini ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui variabel antara PDRB.