Pengaruh produk domestik regional bruto dan inflasi terhadap dana pihak ketiga serta penyaluran kredit - Noor, Aspyan; Utary, Anis Rachma; Fitriadi, Fitriadi (INOVASI, 2017)
Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (X1) dan Inflasi (X2) terhadap Dana Pihak Ketiga (Y1) dan penyaluran Kredit (Y2) pada Bankaltim di Propinsi Kalimantan Timur. Data deret waktu untuk penelitian ini adalah: Produk Domestik Regional Bruto dan Inflasi yang diperoleh dari data Biro Statistik, dan Dana Pihak Ketiga dan Distribusi Kredit yang diberikan oleh Bankaltim, mulai dari tahun 2006 sampai 2013. Data tersebut kemudian dianalisis dengan cara Analisis Jalur dengan bantuan Perangkat Lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto dan Inflasi berpengaruh positif langsung terhadap variabel Dana Pihak Ketiga, dan Variabel Distribusi Kredit. Pengaruh tidak langsung Produk Domestik Bruto dan Inflasi terhadap Penyaluran Kredit juga positif namun tidak signifikan. Dan akhirnya, Dana Pihak Ketiga menunjukkan efek langsung positif yang tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit di Bankaltim.