PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT YASPIS DANA PRIMA TENTENA - Pasambaka, Yohanes (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja karyawan terhadap promosi jabatan di Bank Perkreditan Rakyat Yaspis Dana Prima Tentena. Promosi jabatan dapat dilakukan berdasarkan pertimbangan prestasi kerja karyawan. Sampel penelitian dilakukan terhadap 20 karyawan bank. Data kualitatif dan data kuantitatif dikumpulkan dengan metode kuisioner, observasi dan wawancara. Data penelitian di analisis dengan menggunakan alat analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antar variabel dan menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan adalah bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari taraf nyata yang digunakan dan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel. dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 dengan nilai thitung 3,310 > 2,100. Hal tersebut menunjukanÂ  bahwa penilaian prestasi kerja karyawan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan.