IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUKUR BESAR SUDUT SISWA KELAS VII-8 SMP NEGERI 13 MAKASSAR - Bayanuddin . (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menerapkan siklus berulang dan terdiri atas empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan/perlakuan, observasi/ penilaian, dan tahap refleksi atau perenungan. Jumlah siklus tergantung pada kemampuan siswa memahami materi pelajaran yang diberikan berdasarkan metode atau teknik pembelajaran yang diterapkan.Tujuan yang hendak dicapai melaui PTK ini adalah meningkatkan kemampuan menggambar dan mengukur luas sudut secara tepat siswa kelas VII.8 SMP Negeri 13 Makassar Tahun Pelajaran 2012/2013.  Untuk mencapai tujuan tersebut, maka model pembelajaran yang diterapkan adalah pendekatan tematik dengan memberdayakan realia yang terdapat di lingkungan siswa. Implementasi pendekatan tematik tidak hanya dalam kaitannya dengan tugas-tugas di sekolah melainkan juga tugas-tugas yang harus diselesaikan di rumah (homework).Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, khususnya kemampuan awal tentang cara menggambar dan mengukur luas sudut maka sebelum perlakuan, diberikan tes awal sebagai diagnosa yang dilanjutkan dengan tes-tes lanjutan setiap selesai satu siklus. Selain hasil belajar berupa data kuantitatif, dicatat pula data-data kualitatif yang diperoleh melalui observasi, angket, dan jurnal catatan guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan tematik, yang dirancang dan dilaksanakan dengan baik dapat meningkatkan secara signifikan kemampuan siswa kelas VII.8 SMP Negeri 13 Makassar Tahun Pelajaran 2012/2013 menggambar dan mengukur luas berbagai jenis sudut dengan tepat dan benar. Aktivitas pembelajaran juga meningkat yang ditandai dengan tingkat kehadiran siswa yang mencapai rata-rata 98%. Selain itu tingkat partisipasi siswa dalam PBM juga meningkat yang ditandai dengan frekuensi melakukan latihan mandiri yang semakin baik serta dilakukan oleh lebih dari 96% dari total 36 siswa sampel.