PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KADAR PROTEIN SOYGHURT - Ramli, Kamrianti (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar protein soyghurt yang menggunakan satu jenis bakteri asam laktat dan yang dikombinasikan dengan Streptococcus thermophillus.. Variabel dalam penelitian ini adalah berbagai jenis bakteri asam laktat sebagai variabel bebas dan kadar protein soyghurt sebagai variabel terikat. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 macam perlakuan yaitu: susu kedelai (Po), Lactobacillus casei (P1), L. bulgaricus (P2), L. acidophillus (P3), sedangkan untuk bakteri kombinasi yaitu Â Lactobacillus casei + Streptococcus thermophillus (P4), L. bulgaricus + S. thermophillus (P5), L. acidophillus + S. thermophillus (P6). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah kadar protein soyghurt. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan Uji BNT Î± = 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis Bakteri Asam Laktat berpengaruh sangat nyata dalam perubahan kadar protein soyghurt. Pada perlakuan jenis bakteri L. casei (P1)tunggal menunjukkan pengaruh sangat nyata pada perubahan kadar protein soyghurt yaitu 27,393 ppm, sedangkan yang dikombinasikan dengan S. thermophillus tidak berbeda nyata pada perlakuan P1yaitu L. casei + S. thermophillus (P4)dan L. acidophillus + S. thermophillus (P6), sementara perlakuan L. bulgaricus + S. thermophillus tidak berbeda nyata dengan perlakuan (P4) dan (P6).Â