PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PEREMPUAN TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MENJAHIT DI KOTA PAREPARE - Beddu, Megawati (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana  minat dan motivasi perempuan dalam mengembangkan usaha menjahit.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang memberikan gambaran secara jelas dan sitematis mengenai data-data dan fakta-fakta yang ada di lapangan,seberapa besar pengaruh minat berwirausaha dan motivasi berwirausaha bagi perempuan dalam mengembangkan produktifitas usahanya di bidang menjahit di kota Parepare. Penelitian dilaksanakan pada kelompok perempuan yang menjalankan usaha sebagai penjahit.Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menentukan jenis data yang disesuaikan dengan pendekatan analisis yaitu data kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan SPSS 20.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan menjahit dipengaruhi oleh variable Minat dan Motivasi berwirausaha bagi perempuan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha menjahit di kota Parepare,dengan demikian hipotesis pertama yang di ajukan bahwa secara simultan  variable minat dan motivasi berwirausaha perempuan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha menjahit di kota Parepare, bahwa secara parsial minat dan motivasi berwirausaha berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha menjahit di kota Parepare. Kata Kunci: Minat dan motivasi kewirausahaandan pengembangan usaha menjahit.