ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SUSU KAMBING ETAWAH FERMENTASI - Hasria Alang (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Bakteri asam laktat (LAB) adalah mikroorganisme yang umumnya dikenal sebagai aman (GRAS). Sebagian besar LAB ditemukan pada susu, makanan fermentasi, buah dan saluran cerna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari susu kambing Etawah segar dan fermentasi. Sampel susu segar dikumpulkan dari peternakan di Singosari dan susu fermentasi yang diperoleh dengan menyimpan susu mentah di bambu dari pada ditutup dengan daun pisang lalu diinkubasi 48 jam. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan menggunakan medium MRSA yang mengandung CaCO3, Isolat bakteri asam laktat ditentukan dengan adanya zona bening di sekitar koloni. Bakteri asam laktat yang tumbuh selanjutnya dikarakterisasi morfologi dan biokimawi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa isolate BAL yang tumbuh mempunyai karakteristik yang mirip dengan Lactobacillus. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, fermentasi dan susu Kambing Etawah, Lactobacillus