ANALISIS TINGKAT KEASAMAN (pH ) AIR HUJAN DI KOTA MAKASSAR - Eka Apriyanti (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat keasaman air hujan di Wilayah Kota Makassar, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keasaman air hujan di wilayah Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bertujuan membuat pencandraan (deskripsi) secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi daerah tertentu. Pengambilan sampel dilakukan secara purpossive pada enam stasiun yakni: Alauddin, Kima, Karebosi, Pantai Losari, Veteran, dan Bantimurung (Maros) sebagai pembanding. Selanjutnya sampel diukur dengan menggunakan pH meter digital. Data penelitian ini diperoleh dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan pengamatan langsung dilokasi penelitian. Data sekunder diperoleh dari pustaka dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hujan di wilayah Kota Makassar belum tergolong dalam kategori hujan asam, dan rentang pH antara 6,25-7,83, tetapi terdapat dibeberapa wilayah Kota Makassar dengan tingkat keasaman air hujan mencapai 6. Hal ini diduga karena adanya aktivitas transportasi, industri, udara, arah angin, gedung dan penataan kota yang kurang baik, ini berpengaruh terhadap tingkat keasaman air hujan di wilayah Kota Makassar.