PENGARUH LOCUS OF CONTROL, ORIENTASI TUGAS, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PENGELOLA KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MADANI PERDESAAN KECAMATAN PAMONA SELATAN - Abdi Sakti Walenta (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Locus Of Control, Oriantasi Tugas, Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pengelola Kegiatan Pemberdayaan Masysrakat Madani Perdesaan Kecamatan Pamona Selatan, baik secara parsial maupun secara serempak/ simultan, dengan populasi sebanyak 80 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda, serta menguji validitas dan reabilitas data. Hasil pengujian secara umum terhadap variable pengaruh Locus Of Control (X1), Orientasi Tugas (X2), dan Gaya Kepemimpinan (X3) secara simultan semuanya mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Secara parsial, hasil penelitian juga menunjukan bahwa ketiga variable di atas secara signifikan memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MP) Kecamatan Pamona Selatan.