EFEKTIVITAS MANAJEMEN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN PANGKEP - Welimas Kristina Parinsi (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Perusahaan Daerah Air Minum merupakan badan usaha yang didasarkan pada prinsip ekonomi perusahaan dan tidak hanya berorientasi keuntungan saja, namun lebih menekankan pada fungsi sosialnya yaitu memberikan pelayanan air bersih kepada masyarakat. Untuk itu diperlukan adanya manajemen yang profesional agar kesinambungan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik. Dengan pelayanan ini, PDAM akan mendapatkan keuntungan sebagai umpan balik dari pelanggan yang merupakan indikator keberhasilan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang efektivitas manajemen PDAM melalui penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di kabupaten Pangkep. Populasi penelitian yaitu pegawai dan pelanggan. Teknik penentuan sampelnya digunakan Accidental Sampling. Sampel pegawai 23 orang, dan pelanggan 29 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif di bantu dengan tabulasi data untuk mencari persentase yang kemudian ditentukan dalam sebuah predikat. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan Manajemen PDAM kabupaten Pangkep melalui penerapan fungsi-fungsi Manajemen termasuk kategori Efektif. (2) Tingkat keberhasilan PDAM kabupaten Pangkep termasuk dalam kategori efektif, (3) Kontribusi PDAM dalam meningkatkan PDA kabupaten Pangkep belum efektif.Kata Kunci: Efektivitas Manajemen, PAD