TANTANGAN DAN SOLUSINYA DALAM PERSPEKTIP NILAI-NILAI SOSIAL BUDAYA - Siswandi . (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Generasi muda harapan bangsa merupakan , generasi yang akan menjadi estafet dalam kelangsungan pembangunan berbangsa dan bernegara yang penuh optimisme, gairah dan semangat untuk maju dengan sikap dan pola pikir yang berlandaskan pada moral yang kokoh dan ahklah mulia. Generasi emas adalah generasi yang cemerlang, cerdas, kompetitif, berwawasan global, mampu memanfaatkan sain dan teknologi serta mampu memilih dan memilah nilai-nilai budaya yang berkembang. Tantangan yang dihadapi dalam menghasilkan generasi emas ini adalah kemajuan serta perkembangan sain dan teknologi yang penuh dengan ragamnya, belum sebanding dengan moral dan ahklaq mulia manusia suatu bangsa. Tidak sedikit generasi saat ini memanfaatkan sain dan teknologi tidak untuk kemakmuran dan kesejahteraan, justru merusak bahkan menghancurkan sebuah cita cita untuk mewujudkan masyarakat yang berahklaq mulia. Alternatif untuk menselaraskan antara sain dan teknologi dengan nilai-nilai sosial budaya bangsa, akan mengantarkan dan mewujudkan generasi emas suatu bangsa yang adil dan berperikemanusiaan. Harkat dan martabat bangsa dapat dipertangungjawabkan, bukan saja kepada dunia tetapi juga dapat dipertangungjawabkan kepada Tuhan pecipta seluruh alam. Kunci : Generasi emas, sain teknologi, nilai budaya, ahklaq mulia.