PREDIKSISENYAWA BIOAKTIF DARI TANAMAN SANREGO (Lunasia amara Blanco) SEBAGAI INHIBITOR ENZIM SIKLOOKSIGENASE-2 (COX-2) MELALUI PENDEKATAN MOLECULAR DOCKING - Adriani, Adriani (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Tanaman Sanrego ( Lunasia amara Blanco) secara empiris digunakan oleh masyarakat untuk mengobati luka dan infeksi. Kandungan senyawa kimia tanaman Sanrego berupa lunasin, lunacrin dan lunamarin. Belum diketahui secara  pasti senyawa dari tanaman Sanrego yang berperan sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi senyawa bioaktif dari tanaman Sanrego yang berperan sebagai antiinflamasi melalui pendekatan molecular docking. Tahap penelitian terdiri atas  preparasi ligan-reseptor, simulasi docking menggunakan software autodoct vina dan analisis interaksi ligan-reseptor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa lunacrin memiliki nilai binding affinity yang paling kecil diantara semua senyawa kimia tanaman Sanrego. Interaksi antara lunacrin dan enzim COX-2 terjadi melalui ikatan hidrogen yang dihubungkan oleh residu asam amino Tyr 341. Selain itu lunacrin memenuhi persyaratan untuk melewati membran sel berdasarkan uji Lipiski. Berdasarkan  hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa lunacrin berperan sebagai antiinflamasi berdasarkan hasil molecular docking. Kata kunci : Sanrego, antiinflamasi, Lunacrin, enzim COX-2. molecular docking