POLA DISTRIBUSI BENIH PADI BERSERTIFIKAT MELALUI KEMITRAAN DI KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Aslindawati, Nur (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis sumber daya alam dan manusia penunjang pola distribusi benih padi bersertifikat ditingkat petani. (2) mengidentifikasi factor pendukung dan penghambat pola distribusi benih padi bersertifikat ditingkat petani. (3) menganalisis tingkat pendapatan dan efesiensi dalam penggunaan pola distribusi benih bersertifikat ditingkat petani dan (4) mekanisme pelaksanaan kemitraan antara petani padi dengan pengusaha / pedagang benih padi.Penelitian ini dilaksanakan di sentra pengembangan padi Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Pengambilan sampel menggunakan teknik acak berstruktur stratifikasi dengan mengambil 10 % atau 20 orang petani padi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan.          Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumberdaya alam dan manusia dapat meningkatkan pendapatan petani padi di Kabupaten Bone. Usahatani padi yang melakukan pola distribusi benih padi bersertifikat melalui kemitraan Rp. 15,660.000 per hektar dengan R/C Ratio 5,07 Sedangkan usahatani padi yang tidak melakukan pola distribusi benih padi bersertifikat dengan kemitraan dengan pedagang / pengusaha  memberikan keuntungan sebesar Rp. 14.000.000   per hektar dengan R/C Ratio 3,60.