ANALISIS PENGGUNAAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. ENSEVAL PUTERA MEGA TRADING Tbk - Awaluddin . (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Tujuan dari penelitian iniadalahuntukmengetahuikinerjakeuanganpada PT. Enseval Putera Megatrading Tbk. denganmenggunakanmetodeEconomic Value Added (EVA).Kegunaan penelitian ini adalah sebagai bahan informasi kepada pihak yang terkait langsung dalam pengelolaan perusahaan dalam pengambilan keputusan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan tahapan yaitu penelitian pustaka (Library Research) dan penelitian lapangan (Field Research) yang terdiri dari interview serta observasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Enseval Megatrading Tbk mendapat nilai positif sehingga dapat disimpulkan bahwa ada nilai ekonomis lebih karena nilai yang diperolehdari hasil análisis Economic Value Added (EVA)yaitu ditahun 2011 sebesar Rp. 40.643.456.389 pada tahun 2012 meningkat menjadi Rp. 88.818.024.844 pada tahun 2013 mengalami peningkatan lagi menjadi Rp. 112.407.130.412. Sehingga hipotesis yang diajukan diterima, ini berarti perusahaan tergolong sehat karena terjadi proses nilai tambah pada perusahaan.