PENGARUH LIBERALISASI PERDAGANGAN TERHADAP NERACA PERDAGANGAN INTERNASIONAL KOMODITAS PERTANIAN DI SULAWESI SELATAN - Fahreza W, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Liberalisasi Perdagangan terhadap Neraca Perdagangan Internasional Komoditas Pertanian di Sulawesi selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 2003 sampai tahun 2009 dan menggunakan Pendekatan kuantitatif Â dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Liberalisasi perdagangan tidak mempengaruhi neraca perdagangan internasional komoditas pertanian di Sulawesi selatan karena jika di lihat dari kinerja net ekspor dan impor, komoditas pertanian di Sulawesi selatan mengalami surplus dengan pangsa yang tinggi sebesar 150 persen. Ini disebabkan karena komoditas tertinggi ada pada komoditas coklat (kakao) yang mempunyai daya saing.Â Kata Kunci: Liberalisasi Perdagangan, Neraca Perdagangan, kakao