PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU-IBU MASYARAKAT NELAYAN DESA AENG BATU-BATU GALESONG UTARA DAN HUBUNGANNYA DENGAN PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI RUMAH TANGGA. - Umar Kamaruddin (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Masyarakat Kelompok Ibu-Ibu Masyarakat Nelayan Desa Aeng Batu-Batu Galesong Utara Kabupaten Takalar salah satu desa pantai yang ada di daerah ini. Permasalahan pokok  Ibu-Ibu Masyarakat Nelayan di Desa ini adalah tidak adanya aktifitas yang dapat membantu suami dalam mengatasi permasalahan ekonomi keluarga, belum pernah tersentuh pelatihan keterampilan  dalam mengolah hasil tangkapan maupun potensi laut lainnya. Permasalahan lainnya yang dialami adalah manajemen Lembaga Pemberdayaan yang ada di Desa Aeng Batu-Batu belum efektif memberdayakan masyarakatnya.        Target  luaran yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain adanya metode pengolahan hasil tangkapan, melalui peningkatan  keterampilan . . Untuk paket teknologi tepat guna dibuat dalam bentuk buku panduan dalam mengolah hasil tangkapan berupa abon ikan, bakso ikan, sufiner sisi ikan, sufiner dari kerang-kerangan, serta pembuatan kue-kue. Target lainnya adalah terjadinya perbaikan kehidupan social ekonomi keluarga nelayan yang ada di wilayah pengamatan.