PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN NEED FOR ACHIEVEMENT TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MELALUI HASIL BELAJAR (Studi Kasus pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang) - Musdalifah . (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausalitas yang bersifat ex-post factodengan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis).Penelitian ini dilakukan di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dengan jumlah populasi terbatas berjumlah 278 mahasiswa. Selanjutnya teknik pengambilan sampel dilaksanakan dengan caraproportional random sampling, sehingga diperoleh sampel 164 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Jurusan Manajemen FE UM, 2) locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa Jurusan Manajemen FE UM, 3) need for achievement tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Jurusan Manajemen FE UM, 4) need for achievement tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa Jurusan Manajemen FE UM, 5) hasil belajarberpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Jurusan Manajemen FE UM, 6) locus of controlberpengaruh tidak langsung terhadap intensi berwirausaha melalui hasil belajar, 7) need for achievement tidak berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap intensi berwirausaha melalui hasil belajar. Dalam penelitian ini, variasi locus of control, need for achievement, dan hasil belajarmampu menjelaskan variasi intensi berwirausaha sebesar 63,4% dan selebihnya 36,6% dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian.Sejalan dengan temuan hasil penelitian yang telah dikemukakan, maka dalam upaya peningkatan intensi berwirausaha, disarankan untuk memahami pentingnya menumbuhkan dan mengoptimalkan karakteristik mahasiswa yang berorientasi locus of control sebagai salah satu faktor internal dalam proses belajar mata kuliah kewirausahaan sehingga dapat mengubah mindset mahasiswa dari job seeker menjadi job creator.