PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA MAKASSAR - ., Nurjaya (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan 40 sampel (responden). Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan analisis statistik regresi linear sederhana. Hasil analisis diproleh koefisien regresi linear sederhana yaitu Y= 25,947 + 0,496 X, koefisien determinasi (r2) adalah 0,469 atau 46,9%. Nilai thitung = 3,049 > nilai ttabel = 1,689. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable independen (pelatihan) pada penelitian ini Â berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar.