Implementasi Intrusion Detection System Pada Rule Based System Menggunakan Sniffer Mode Pada Jaringan Lokal - Arta, Yudhi (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2017)
Intrusion Detection System (IDS) membantu pengguna dalam memonitor dan menganalisa gangguan pada keamanan jaringan. Tujuan penelitian ini adalah merancang IDS menggunakan Snort dengan tampilan antarmuka berbasiskan web dan implementasi sistem untuk memantau aktifitas para pengguna Hotspot Universitas Islam Riau. Penelitian ini berisi analisa gangguan pada jaringan nirkabel UIR, usulan solusi keamanan pada jaringan, proses dan cara kerja sistem IDS yang dibuat dengan basis web, serta evaluasi penerapan sistem IDS pada jaringan. Keamanan sebuah jaringan komputer diperlukan untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersedian layanan bagi penggunanya. Sistem harus dilindungi dari segala macam serangan dan usaha-usaha penyusupan yang dapat merusak sistem yang ada.