Penerapan Metode Round Robin Pada Jaringan Multihoming Di Computer Cluster - Arta, Yudhi (IT JOURNAL RESEARCH AND DEVELOPMENT, 2017)
Pentingnya sebuah informasi saat ini dituntut sebuah sistem sanggup memberikan pelayanan yang terbaik, khususnya pelayanan informasi dengan media website. Meningkatnya jumlah akses terhadap website mengakibatkan beban kerja webserver menjadi meningkat dan tidak bisa diatasi dengan single server. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menerapkan metode cluster load balance. Pada dasarnya cluster load balance bekerja dengan membagikan beban kerja webserver secara terdistribusi ke beberapa node server agar website menjadi seimbang. Algoritma penjadwalan weighted round robin dapat menyeimbangkan beban dengan menentukan jumlah bobot ke masing-masing node server. Dengan adanya load balance dengan menggunakan algoritma penjadwalan diharapkan mampu mencegah terjadinya request yang overload, meratakan beban kerja webserver, dan mempercepat respon time serta throughput terhadap kinerja webserver.