Implementasi Metode Metaheuristik Symbiotic Organisms Search Dalam Penentuan Tata Letak Fasilitas Proyek Konstruksi Berdasarkan Jarak Tempuh Pekerja - Doddy Prayogo; Richard Antoni Gosno; Richard Evander; Sentosa Limanto (Jurnal Teknik Industri, 2017)
Penelitian ini menyelidiki performa dari metode metaheuristik baru bernama symbiotic organisms search (SOS) dalam menentukan tata letak fasilitas proyek konstruksi yang optimal berdasarkan jarak tempuh pekerja. Dua buah studi kasus tata letak fasilitas digunakan untuk menguji akurasi dan konsistensi dari SOS. Sebagai tambahan, tiga metode metaheuristik lainnya, yaitu particle swarm optimization, artificial bee colony, dan teaching–learning-based optimization, digunakan sebagai pembanding terhadap algoritma SOS. Hasil simulasi mengindikasikan bahwa algoritma SOS lebih unggul serta memiliki karakteristik untuk menghasilkan titik konvergen lebih cepat jika dibandingkan dengan metode metaheuristik lainnya dalam proses optimasi tata letak fasilitas proyek konstruksi.