FUNGSI-FUNGSI KERNEL PADA METODE REGRESI NONPARAMETRIK DAN APLIKASINYA PADA PRIEST RIVER EXPERIMENTAL FORESTS DATA - Siana Halim; Indriati Bisono (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2006)
In this paper we discuss some models for estimating the regression function, provided the data Y is given. The programming of these function are presented as well as the "tricks" in the R- programming, a statistical freeware. We applied these models to The Priest River Experimental Forest's data. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam paper ini akan diberikan beberapa model untuk mengestimasi fungsi regresi bila sebuah data Y diberikan. Pembuatan fungsi - fungsi estimasti tersebut juga diberikan dengan menggunakan freeware statistik R dan juga diberikan beberapa trik dalam pemrograman. Model-model ini diaplikasikan pada Priest River Experimental Forest's data. Kata kunci: regresi nonparametrik, smoothing, kernel, R.