Menuju manufaktur berkelanjutan di Indonesia: Tantangan dan Kesempatan - Jessica Hanafi (Jurnal Teknik Industri, 2015)
Persaingan global mendorong Indonesia untuk memajukan ekonominya. Salah satu cara untuk menjawab tantangan  globalisasi ini adalah dengan menerapkan manufaktur berkelanjutan. Manufaktur berkelanjutan berawal dari manufaktur ramping, produksi bersih dan Life Cyle Assessment dengan memperhatikan keselamatan karyawan, konsumen dan masyarakat. Terdapat berbagai hambatan dalam implementasi manufaktur berkelanjutan. Indikator keberlanjutan suatu organisasi juga beragam, yang berdasar pada tiga aspek, yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan. Pada makalah ini akan dibahas bagaimana isu manufaktur berkelanjutan akan dilihat dari ketiga perspektif, yaitu sisi industri, pemerintah dan akademia, khususnya di Indonesia.