STUDI TENTANG PETA KENDALI X TUNGGAL SEBAGAI PENGGANTI PETA KENDALI X DAN S - Tanti Octavia; Joni Cenderakiawan (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 1999)
Shewhart's dan S(or R) control charts have been used very widely in industries . For several decades, many researchers have endeavoured to develop new algorithms to raise the detecting effectiveness of the control charts. While these methods do increase detecting effectiveness, they usually increase the type I error at the same time. This error give the warning that process is unstable. In this article, we design a single control chart to subtitute -S control chart that have the same sensitivity but doesn't increase error type I. We analyze those factors and their influence to a single and -S control chart. The ARL1 value in -S control chart i s compared with a single control chart . The result shows that a single control chart effective enough. Abstract in Bahasa Indonesia : Sampai saat ini Peta Kendali dan S (atau R) merupakan peta kendali yang umum dipakai di kalangan industri. Pada beberapa dekade, sejumlah penelitian dilakukan untuk menemukan algoritma yang dapat meningkatkan kepekaan peta kendali dalam pendeteksian. Pada saat kepekaan peta kendali tersebut meningkat maka bersamaan dengan itu kesalahan dalam pendeteksian juga meningkat. Di dalam artikel ini penulis mencoba membangun sebuah peta kendali tunggal yang dapat menggantikan peta kendali -S yang memiliki kepekaan sama tetapi tidak meningkatkan kesalahan jenis I. Untuk itu dilakukan simulasi yang menganalisa faktor-faktor tersebut dan pengaruhnya terhadap peta kendali -S dan tunggal. Nilai ARL1 peta kendali -S dibandingkan dengan nilai ARL1 peta kendali tunggal. Hasil simulasi menunujukkan bahwa peta kendali tunggal cukup efektif. Kata kunci : ARL0, ARL1, a1