PENGALOKASIAN ANGGARAN DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MULTI-INPUT/OUTPUT MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - I Nyoman Sutapa (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2001)
In this article is developed a data envelopment analysis (DEA) model to solve a budget allocation problem to the decision-making units (DMU's) in an organisation. The allocation is depend on multi-input/output. To develop the model is used some of numerical examples. The results of calculation by DEA model are an optimum budget allocation in lower and upper bound and a fix value between them Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam artikel ini dikembangkan sebuah model data envelopment analysis (DEA) untuk memecahkan masalah pengalokasian anggaran ke masing-masing unit pengambil keputusan (UPK) dalam sebuah organisasi, yang mempertimbangkan multi-input/output. Dalam mengembangkan model, dilakukan dengan beberapa contoh numeris. Hasil perhitungan dengan model DEA ini, didapatkan alokasi anggaran optimal yang berupa batas bawah dan atas serta nilai alokasi diantara kedua nilai tersebut. Kata kunci : data envelopment analysis, efisiensi, alokasi anggaran.