ALTERNATIF METODA PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN TEORI SET SAMAR - Andreas Wibowo (Civil Engineering Dimension, 2001)
Program Evaluation Review Technique %28PERT%29 is a scheduling method that consider the uncertainty of the duration of an activity. It assumes a probability density function with a beta distribution. PERT simplifies the analysis using specific values of parameters of beta distribution. The analysis of critical paths consider the mean of the duration only and the probability of the expected total duration are based on critical paths only. Some cases showed that these simplifications cause errors and contradictions. This paper proposes an alternative scheduling method that also allows uncertainties of duration. The method%2C named Fuzzy Logic Application for Scheduling %28FLASH%29%2C applies a fuzzy set theory which is a perfect means for modeling uncertainties arising from mental phenomena which are neither random nor stochastic. It does not require statistical data but needs qualitative observations. Unlike PERT%2C FLASH considers all paths%2C not only critical path%28s%29%2C to analyze the possibility of an expected total duration. Abstract in Bahasa Indonesia : Program Evaluation Review Technique %28PERT%29 merupakan suatu metoda penjadwalan dengan menimbang durasi aktivitas yang bersifat tidak pasti. PERT mengasumsikan fungsi kerapatan probabilitas durasi aktivitas mengikuti distribusi beta. Analisis dalam PERT disederhanakan dengan menggunakan nilai-nilai tertentu parameter distribusi beta. Penentuan jalur kritis hanya menimbang mean durasi untuk menentukan jalur kritis%2C dan probabilitas total durasi didapatkan berdasarkan jalur kritis saja. Beberapa kasus menunjukkan penyederhanaan ini menimbulkan galat dan kontradiksi. Tulisan ini mengusulkan metoda penjadwalan alternatif yang juga menimbang durasi yang bersifat tidak pasti. Metoda ini%2C yang dinamakan Fuzzy Logic Application for Scheduling %28FLASH%29%2C menerapkan teori set samar sebagai satu cara untuk memodelkan ketidakpastian yang muncul dari fenomena mental yang bukan bersifat acak maupun stokastik. FLASH tidak mensyaratkan data statistis tetapi hanya pengamatan secara kualitatif. FLASH mempertimbangkan semua jalur%2C tidak hanya jalur kritis saja seperti PERT%2C untuk menganalisis posibilitas suatu total durasi yang diharapkan. scheduling+method%2C+FLASH%2C+PERT%2C+probability%2C+possibility%2C+fuzzy+set.