Keandalan Analisa Pushover Untuk Meramal Prilaku Seismik Nonlinier Struktur Portal Terbuka Dengan Reentrant Corner - Benjamin Lumantarna; Iksan Gunawan; Eka Wijaya (Civil Engineering Dimension, 2004)
This study is part of an ongoing study on the reliability of static pushover analysis at Petra Christian University. In this study two open frame buildings, five and ten story with re-entrant corner, are designed in accordance with the proposed Indonesian Earthquake Code (SNI 1726-1999, 3rd concept). The seismic performance of these buildings is evaluated using three dimensional static pushover and dynamic nonlinear time history analysis. The ground motions used in the dynamic analysis are spectrum consistent ground motions scaled to maximum acceleration of various return periods. The resulting Capacity Curves (Base Shears vs. Top Floor Displacement) are then compared. It is shown that although the static pushover analysis gives a conservative performance prediction, the predicted capacity curve is getting worse with the higher modes influence. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini merupakan kelanjutan dari serangkaian penelitian yang dilakukan terhadap keandalan analisa beban dorong statik (static pushover analysis) di Universitas Kristen Petra. Dalam penelitian ini dua buah struktur portal terbuka terdiri dari struktur lima, dan sepuluh lantai, dengan re-entrant corner sebesar setengah dari intinya, direncanakan sesuai dengan konsep ke-3, SNI 1726-1999. Prilaku seismik ke dua struktur ini dievaluasi menggunakan analisa static pushover dan analisa dinamik nonlinier riwayat waktu. Untuk analisa riwayat waktu digunakan percepatan gempa sintesis yang telah disesuaikan dengan respons spektrum gempa Indonesia dengan menggunakan bermacam-macam percepatan tanah maksimum. Kurva kapasitas yang didapatkan dari analisa static pushover kemudian dibandingkan dengan kurva kapasitas yang didapatkan dengan analisa riwayat waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa static pushover masih memberikan prediksi kapasitas struktur yang konservatif dan cukup memadai. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa keandalan analisa pushover menurun sejalan dengan bertambahnya pengaruh ragam yang lebih tinggi.