Karakteristik Kurva Efisien Frontier dalam Menentukan Portofolio Optimal - epha diana supandi (Jurnal Teknik Industri, 2016)
Pada tulisan ini karakteristik kurva efisien frontier pada model portofolio Markowitz diteliti secara matematis. Portofolio optimal diperoleh dengan menggunakan metode Lagrange. Pada penelitian ini juga dikaji karakteristik portofolio optimal pada portofolio minimum variance, portofolio tangency dan portofolio mean-variance serta posisinya pada kurva efisien frontier. Lebih lanjut untuk memberikan gambaran yang lebih konkrit maka diberikan contoh numerik pada beberapa saham yang diperdagangkan di pasar modal Indonesia.