KESEIMBANGAN LINTASAN TIPE U- LINE ASSEMBLY PADA PERAKITAN POMPA AIR - Pratikto Pratikto; Tanti Octavia (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2009)
Many companies strive for minimizing imbalance work station as well as number of work stations. Besides, the work station’s precedence and space curb also have to be considered. So far, there exist many solutions on those quests. Two of those solutions are the straight line and the U-type line balancing. In this paper, we compare the straight line balancing to U-type line balancing using Mixed Integer Programming (MIP), particularly, for solving the assembly line of water pumps production. Additionally, we employed LINGO to solve the MIP model. The result shows that the U-type line gives a better solution than the straight line balancing in term of number of work station. Moreover, it also shows that U-type line balancing is more efficient than the straight line balancing, significantly. Abstract in Bahasa Indonesia: Saat ini, secara umum banyak perusahaan dihadapkan pada masalah meminimalkan beban kerja yang tidak seimbang dan jumlah stasiun kerja dengan batasan proses serta lokasi yang ada. Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan di atas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keseimbangan lintasan straight line dan tipe U-line menggunakan model mixed integer programming pada suatu perakitan pompa air. Model mixed integer programming diselesaikan dengan menggunakan LINGO. Hasil penelitian menunjukkan tipe U-line memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan straight line berdasarkan jumlah work station dan lebih efisien secara signifikan. Kata kunci: keseimbangan lintasan, keseimbangan lintasan tipe U-line, mixed integer programming