Kontrol Optimal pada Model Economic Order Quantity (EOQ) dengan Inisiatif Tim Penjualan - Abdul Latif Al Fauzi; Isnani Darti; Agus Suryanto (Jurnal Teknik Industri, 2017)
Pengendalian  tingkat persediaan stok suatu produk/barang merupakan salah satu kegiatan yang penting dalam kelancaran penjualan, yang juga berakibat pada keuntungan yang akan diperoleh dari penjualan suatu produk/barang.  Model Economic Order Quantity (EOQ) merupakan salah satu model persediaan barang yang sering digunakan untuk pengendalian persedian barang. Pada artikel ini dibahas kontrol optimal pada model EOQ dengan inisiatif tim penjualan tidak hanya pada saat kondisi setimbang saja, tetapi kontrol optimal dengan usaha tim penjualan pada setiap saat. Strategi kontrol optimal dilakukan dengan meminimumkan biaya persediaan, biaya pembelian, biaya penjualan dan biaya usaha tim penjualan. Masalah kontrol optimal diselesaikan menggunakan prinsip maksimum Pontryagin. Solusi optimal yang diperoleh disimulasikan secara numerik menggunakan metode Sweep Maju-Mundur. Berdasarkan hasil simulasi numerik dapat diketahui bahwa semakin besar koefisien tingkat permintaan barang, maka proses persediaan barang akan lebih cepat berkurang. Selain itu semakin besar usaha tim penjualan, maka proses persediaan barang akan lebih sedikit bahkan lebih cepat habis.