PENJADWALAN JOBS PADA SINGLE MACHINE DENGAN MEMINIMUMKAN VARIANS WAKTU PENYELESAIAN JOBS Studi Kasus di P.T. XYZ - I Gede Agus Widyadana; Fenny Nilawati Kusuma; I Nyoman Sutapa (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2001)
This paper discusses a jobs scheduling on a single machine to minimize variance of job completion time. The objective is especially important in situations where it is desirable to provide customers or jobs with approximately the same treatment. In this case, data are collected from P.T. 'XYZ'. The focus of discussion is LB/KB Departement (Leather Board/Carton Board) with carton board's production line, which produces carton board. Carton board's size is 150 x 110 cm and its thickness from 0,6 mm to 2,5 mm. In this paper a comparison analysis, the deviation of the objective value given by a heuristic (Vh) method from the objective value given by P.T. 'XYZ' (Vp), is made. The percentage of deviation Vh from Vp is 50,36 %, which shows that the performance of heuristic is better, that is variance of job completion time by heuristic method smaller than by P.T. 'XYZ'. Besides the above discussion, the weakness dan superiority of heuristic are analyzed too. Abstract in Bahasa Indonesia : Makalah ini membahas penjadwalan jobs pada single machine dengan tujuan meminimumkan varians waktu penyelesaian job, yaitu untuk memberikan konsumen atau jobs kurang lebih perlakuan yang sama. Data yang diambil dalam pembahasan ini berasal dari perusahaan P.T. 'XYZ', di mana departemen yang menjadi fokus pembahasan adalah Departemen LB/KB (Leather Board/Karton Board) dengan lintasan produksi karton board yang menghasilkan produk carton board ukuran 150 x 110 cm, dengan ketebalan 0,6 mm sampai dengan 2,5 mm. Dalam makalah ini dilakukan analisis perbandingan jadwal jobs pada proses produksi di perusahaan yang telah ada dengan jadwal jobs menggunakan metode heuristic, yaitu menggunakan persentase penyimpangan Vh (varians waktu penyelesaian jobs metode heuristic) dari Vp (varians waktu penyelesaian jobs perusahaan). Dari hasil analisis didapatkan bahwa persentase penyimpangan Vh dari Vp sebesar 50,36%, hal ini menunjukkan bahwa performance metode heuristic lebih baik, yaitu varians waktu penyelesaian jobs-nya lebih kecil daripada metode perusahaan. Selain itu, dalam makalah juga dianalisis kelemahan dan keunggulan metode heuristic yang digunakan dalam penjadwalan pada single machine. Kata kunci : penjadwalan single-machine, varians waktu penyelesaian, prosedur heuristic.