EVALUASI KONSEP PRODUK DENGAN PENDEKATAN GREEN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT II - Septin Puji Astuti; Udisubakti Ciptomulyono; Mokh. Suef (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
The population of green consumer have been increasing enormously over last few decades. Hence, many managers prefer to reduce or to avoid environmental impact that may arise from their industrial activity, including product design and development. Regarding that phenomenon, this paper describes the Green Quality Function Deployment (QFD) II method that is utilized to evaluate the concept of lamp. The Green QFD II integrates quality, environmental, and cost aspects into Concept Comparison House (CCH). Weight of each aspects has been determined by utilizing the Analitic Hierarchy Process (AHP) method. The best product and it characteristics are presented at the las section of this paper. Abstract in Bahasa Indonesia : Semakin berkembangnya green consumer menyebabkan banyak industri yang mulai memikirkan masalah lingkungan dalam setiap aktifitasnya, seperti halnya dalam proses perancangan dan pengembangan produk. Pada artikel ini akan dibahas metode Green Quality Function Deployment (QFD) II yang diterapkan untuk mengevaluasi konsep produk lampu. Metode ini tidak hanya mempertimbangkan aspek kualitas tetapi juga memperhatikan aspek lingkungan dan biaya ke dalam matriks-matriksnya. Ketiga aspek tersebut masing-masing dijabarkan dalam Quality House, Green House, dan Cost House. Untuk memberi bobot pada tiap aspek, pada penelitian ini digunakan metode Analitic Hierarchy Process. Pada Green QFD II ini, untuk mengevaluasi konsep produk digunakan matriks Concept Comparison House (CCH) yang mampu mengintegrasikan aspek kualitas, lingkungan, dan biaya. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh konsep lampu terbaik dan karakteristik lampu yang berkualitas, ramah lingkungan, dan biaya rendah. Kata kunci: Green QFD II, Multicriteria analysis, Environmental manufactur, green design, sustainable development.