Peningkatan Career Decison Making Self Efficacy (CDMSE) Melalui Pelatihan Perencanaan Karir pada Siswa SMK - Damayanti, Devi; Widyowati, Arini (HUMANITAS, 2018)
Salah satu tugas perkembangan remaja pada jenjang pendidikan menengah atas adalah menentukan pilihan karir masa depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan perencanaan karir terhadap peningkatan career decision making self efficacy (CDMSE) pada siswa SMK. Peneliti menggunakan metode kuasi-eksperimen  yang melibatkan subjek penelitian sebanyak  36  siswa Negeri 1 Bantul  jurusan administrasi perkantoran.  Subjek dikelompokkan menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan skala CDMSE dan dianalisis menggunakan teknik analisis Anova Mixed Design dengan bantuan spss 2.3 for windows.  Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat efikasi diri dalam pengambilan keputusan karir antara kelompok eksperimen dan kontrol. Peningkatan CDMSE terjadi pada kelompok eskperimen dan tidak perubahan pada kelompok kontrol. Hasil analisis juga menujukkan bahwa rerata post test pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan pre test. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan perencanaan karir cukup efektif meningkatkan CDMSE pada siswa SMK.