MINIMASI WAKTU PENGERJAAN PRODUK MELANIE SLEIGH CHANGING TABLE MELALUI PENDEKATAN SIMULASI DAN TABU SEARCH - Natalia Sofyan; Meifani Meifani; I Gede Agus W. (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2006)
The focus of this research is to solve a complex problem through the system approach. As a study case, we tried to minimize the production time at furniture industry using the appropriate process scheduling. Both simulation and Tabu Search methods were employed to solve the scheduling problem. The simulation helped to solve the problem through system approach, while the Tabu Search was employed to find the optimal solutions. The result shows that the hybrid method gave better solution than the initial condition. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini memiliki fokus pada penyelesaian suatu permasalahan yang kompleks melalui pendekatan sistem. Permasalahan yang dibahas adalah bagaimana menurunkan waktu pengerjaan produk di industri perkayuan melalui proses penjadwalan yang tepat. Metode simulasi dan Tabu Search digunakan dalam penyelesaian permasalahan. Simulasi digunakan untuk menyelesaikan permasalahan melalui pendekatan sistem sedangkan Tabu Search digunakan untuk mencari solusi yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gabungan pendekatan yang diusulkan memiliki solusi yang lebih baik daripada kondisi awal. Kata kunci: simulasi, Tabu Search, penjadwalan.