STUDI TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN ROAD TECH 2000 TERHADAP SIFAT-SIFAT TANAH EKSPANSIF - Gogot Setyo Budi (Civil Engineering Dimension, 2002)
In this research, micro-organism based admixture called Road Tech 2000, is used to stabilize expansive soil taken from West Surabaya area. The laboratory experiments conducted comprise soil characteristics, swelling potential, and shear strength determination. The results show that Road Tech 2000 is able to maintain the moisture content of the soil, reduce its plasticity (PI), and decrease its swelling potential. The addition of Road Tech 2000 does not affect the strength of the expansive soil, in terms of Unconfined Compressive Strength UCS and CBR. However, a significant strength increase was observed in the soaked CBR test. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini meliput hasil stabilisasi tanah ekspansif dari daerah Surabaya Barat dengan menggunakan Road Tech 2000, yang memakai bahan dasar mikro-organik. Percobaan laboratorium yang dilakukan meliputi uji karakteristik, pengembangan (swelling), dan kekuatan geser (strength) tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Road Tech 2000 dapat menjaga/mempertahankan kadar air (kelembaban) sample, mengurangi plastisitas tanah (Plasticity Index), dan menurunkan potensi pengembangan tanah (swelling potential). Penambahan Road Tech 2000 tidak berpengaruh pada kekuatan tanah expansif yang didapat dari tes Unconfined Compressive Strength (UCS) dan CBR. Akan tetapi kenaikan kekuatan yang signifikan terlihat pada tes CBR soaked.