HUBUNGAN KNOWLEDGE SHARING BEHAVIOR DAN INDIVIDUAL INNOVATION CAPABILITY - Hilmi Aulawi; Rajesri Govindaraju; Kadarsah Suryadi; Iman Sudirman (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2009)
This paper is based on an idea that employee’s capability to create innovation is a key factor which will determine company’s ability to survive a tough competition. Some researchers argue that employee’s capability to innovate can be enhanced by improving knowledge sharing activities. Through such activities, knowledge can be shared out, implemented, and developed. Additionally, it stimulates employees to think more critically and creatively so as to create advantageously new knowledge. Therefore, the objective of this paper is to analyze a relationship between employee’s behavioral knowledge sharing and individual innovation capability. This research uses a qualitative analysis and employs a case study of two telecommunication companies. Finally, this paper suggests that behavioral knowledge sharing encompasses an essential role in developing individual innovation capability. Abstract in Bahasa Indonesia: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu pandangan bahwa kemampuan karyawan untuk selalu menghasilkan inovasi, merupakan faktor kunci bagi suatu perusahaan untuk dapat bertahan dalam kondisi persaingan yang ketat. Beberapa peneliti berpandangan bahwa salah satu upaya yang dipandang efektif dalam meningkatkan kemampuan inovasi karyawan di perusahaan adalah melalui pengembangan aktivitas knowledge sharing (KS), karena melalui aktivitas tersebut, knowledge dapat disebarkan, diimplementasikan dan dikembangkan. Di sisi lain, KS dapat merangsang individu untuk mampu berfikir lebih kritis dan kreatif, sehingga pada akhirnya dapat menghasilkan knowledge baru yang berguna bagi perusahaan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujun untuk menganalisis hubungan antara KS behavior karyawan dengan individual innovation capability. Penelitian menggunakan analisis kualitatif. Melalui case study di dua perusahaan yang bergerak dalam bidang telekomunikasi di Indonesia, diperoleh gambaran bahwa KS behavior berperan dalam mendorong individual innovation capability. Kata kunci: knowledge sharing behavior dan individual innovation capability.