ALGORITMA SIMULATED ANNEALING UNTUK PEMBENTUKAN SEL MESIN DENGAN DUA TIPE FUNGSI OBJEKTIF DAN DUA CARA PEMBATASAN SEL - Henry Pantas Panggabean (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
This article presents the implementation of simulated annealing (SA) algorithm to solve machine cell formation problem in group technology, with two types of objective function, i.e. minimization of intercellular part move and minimization of bottleneck machine duplication. There are also two ways for users to arrange the cell structure, i.e. define the upper bound of cell size or set the number of cells in final solution. This SA algorithm is then applied to solve some test cases with various size found in literature and proves itself to be able to achieve solutions with better quality then ones recorded in literature in some test cases. Meanwhile, number of iterations or the amount of computation time needed by this algorithm to proceed its best solution is quite small. Abstract in Bahasa Indonesia : Artikel ini menguraikan penerapan algoritma simulated annealing (SA) untuk menyelesaikan masalah pembentukan sel mesin dalam group technology dengan dua tipe fungsi objektif, yaitu minimasi jumlah perpindahan part antar sel dan minimasi jumlah duplikasi mesin bottleneck. Juga disediakan dua alternatif pembatasan sel bagi pengguna, yaitu penetapan batas atas ukuran sel atau penetapan jumlah sel mesin yang dikehendaki. Algoritma ini diujikan terhadap beberapa kasus uji dengan berbagai ukuran dalam literatur dan terbukti dapat menghasilkan kualitas solusi lebih baik dalam beberapa kasus dibandingkan yang tercatat dalam literatur. Sedangkan jumlah iterasi (waktu komputasi) yang dibutuhkan algoritma SA untuk mencapai solusi terbaiknya tergolong cukup kecil. Kata kunci: teknologi grup, pembentukan sel mesin, perpindahan antar sel, algoritma simulated annealing